EMERITA 5 - BURGUILLOS O

TRISTE FINAL

Los de Hidalgo fueron eliminados por un contundente 5-0, pero en el minuto 93 el Emérita empataba la eliminatoria merced a un penalti por manos de Zahinos

En la prorroga y con un hombre menos los emeritenses fueron superiores a los de Burguillos que fueron derrotados de manera abultada

E.F.EMÉRITA AUGUSTA: Jose Angel, Dino, Alex, Puerto , Paredes, Nando, Carlos , Alonso, Grego, Javi Porrino y Bilorta. También jugaron: Elias, Ruben, Sanguino, Javi Sánchez y David.

C.D.BURGUILLOS: Juangre, Mau, Kokó, Morato, Zahinos, Luis Carlos, Jorge, Vázquez, Iván, Chávez y Miguel. También jugaron: Moreno, Victor e Ismael .

ARBITRO: Sergio Sánchez Gallardo de la Delegación de Badajoz. Auxiliares: Pajares Carmona y Sanabria Martín. Mostró cartulinas amarillas a Dino, Paredes, Alonso, Javi Porrino y Javi Sánchez por el Emérita y por el Burguillos sancionó con amarillas a Mau, Luis Carlos, Chávez y a Kokó en dos ocasiones por lo que fue expulsado. También expulso con roja directa a Sergio Zahinos por cortar con la mano una clara y manifiesta ocasión de gol.

GOLES: 1-0 Porrino, 2-0 Sanguino, 3-0 Grego, 4-0 Bilorta , 5-0 Javi Sánchez.

INCIDENCIAS: Tarde agradable en el Campo de la Escuela de Fútbol Emérita Augusta y magnifico ambiente en los graderíos donde más de 600 aficionados animaron y llevaron en volandas a su equipo a pasar la siguiente ronda de la Fase de Ascenso a Tercera División. Por parte de la afición burguillana unos 12 aficionados siguieron a su equipo en la capital extremeña.

Tarde primaveral, terreno de hierba sintética en buenas condiciones. Gran entrada con un gran ambiente y una afición sobresaliente que no dejaron de animar a su equipo en ningún momento.
 30 segundos fueron los que sobraron para que el C.D. Burguillos lograra superar esta difícil eliminatoria, además de penalti justo pero precedido de un saque de esquina que el jugador que lo provocó venia de un fuera de juego clarísimo.
El comienzo del partido nos vaticinaba una tarde de sufrimiento con una presión asfixiante del equipo local y una apatía inusual y sorprendente en nuestros jugadores, al final el gran resultado de la ida nos perjudicó,  pues el equipo salió confiado y sin la tensión suficiente.

Ante este panorama el dominio local fue apabullante con un derroche físico envidiable y un juego sencillo y directo pero que conseguía crear ocasiones muy nítidas ante Juangre, el centro del campo no existía Luis y Vázquez no podían con las continuas oleadas de los jugadores visitantes, las bandas no conseguían hilvanar ninguna jugada y en defensa se veían desbordados continuamente, y arriba no llegaban balones con lo que ni Iván ni Miguel entraban en contacto con el balón. La defensa despejaba como podía los continuos ataques que se le presentaban, si a todo esto unimos que se levantó un aire que beneficiaba la táctica del Emérita que muy conscientes de su superioridad física basaban su juego en continuas recuperaciones de balón y balones arriba para sus puntas que ganaban por velocidad a sus defensores así se sucedían las ocasiones fueron 4 clarísimas de las cuales sólo pudieron materializar una.

No tardo en reaccionar Joaquín transformando el 4-4-2 inicial en un 4-5-1 mandando a Chávez al centro para crear un trivote y bajar a Miguel a la banda sin duda la idea era buena pero no dio los frutos apetecidos. El partido seguía con el monólogo de los locales, así que lo mejor que ocurrió fue llegar al descanso sin más goles.

Como todos esperábamos la segunda parte fue diferente el balón ya no era  exclusivamente para los locales y el control del partido era para el C.D.Burguillos, en los primeros minutos de este segundo acto estuvo la clave de la eliminatoria primero en una jugada en la que Luis se quedo sólo ante el portero y no supo materializar la clarísima ocasión y pocos minutos después una contra en la que Vázquez inicia magistralmente pero que al final no se pudo resolver.

A partir de aquí minutos de control sin ocasiones de gol para ninguno de los dos equipos hasta los 10 últimos minutos donde los locales conocedores de que el resultado no les valía volvieron a coger el mando a base de tesón con ataques desorganizados que no creaban mucho peligro pero que metía a los burguillanos en su propia área lo cual era sumamente peligroso, y en uno de los muchos barullos un remate de un delantero local es rechazado con la mano por Zahinos,penalty era el minuto 85 y en ese momento apareció la figura de Juangre para que en una buena parada demostrara sus buenas cualidades.

Parecía que tras este varapalo y a falta de 4 minutos la eliminatoria se decantaría para el Burguillos, pero el tópico de que hasta el árbitro no pita no se ha acabado el partido se volvió a producir y en un nuevo barullo fallo en el despeje de un defensor produce un disparo dentro del área que Zahinos de nuevo bajo los palos toca con la mano, en esta ocasión el jugador local no perdona y marca el segundo gol que daba lugar a la temida prórroga y a la euforia de la hinchada local. Además la mano tras ser en un balón que se colaba ocasiona la consabida tarjeta roja.

Con diez jugadores y ante un equipo superenchufado los 30 minutos adicionales fueron una auténtica pantomima, los locales dominaron de cabo a rabo y consiguieron tres goles para sentenciar mucho más aun después de la segunda tarjeta amarilla para Cocó que dejó al Burguillos con nueve jugadores y sumamente tocados.
En resumen victoria local justa, y donde el C.D. Burguillos demostró su categoría porque en un mal partido estuvieron a punto de superar la eliminatoria ante un buen equipo.
Ante el espectáculo vivido la sensación de la corta expedición burguillana era la de envidia sanísima ante una afición de matrícula de honor que lleno el campo y que llevó en volandas a su equipo en la consecución de la victoria.
Desde esta página agradecer a la plantilla burguillana las grandes tardes de fútbol que he podido disfrutar y por su compromiso. GRACIAS.

También agradecer a esos pocos aficionados que estuvieron con su equipo el Burguillos en Mérida . GRACIAS Y HASTA LA PRÓXIMA